NUESTRA COMPOSTA

¿Qué es la composta BASAVI?

Es un excelente abono orgánico que es producido cuidadosamente a través de la transformación microbina del bagazo de agave provenientes de la industria tequilera de la región de Tequila, Jalisco.

¿En cuáles cultivos se puede aplicar?

La composta de bagazo de agave puede aplicarse a todo tipo de plantas cultivadas, desde el momento de la siembra como un componente sustrato para viveros, hasta como abono tipo enmienda, para plantas anuales y perennes.

¿Para qué sirve nuestra composta?

La composta Basavi tiene muchas aplicaciones importantes, pues además de contribuir a reciclaje de residuos de la industria local, para mantener un medio ambiente más limpio y sano para todos, tiene también otras ventajas de gran valor para los suelos y los cultivos agrícolas como son los siguientes:

•Estimula el crecimiento vigoroso de las plantas (efecto bioestimulante).
•Es fuente importante de nutrimentos para las plantas.
•Incrementa en las plantas la capacidad de resistir enfermedades (supresividad) y plagas.
•Mejora las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo.
•Aumenta la capacidad de retención de hume dad del suelo y la capacidad de intercambio de cationes en el mismo, lo que significa que hace más eficiente el uso de los fertilizantes.
•Es una fuente de alimentos para los microorganismos del suelo, muchos de los cuales intervienen para la mejor nutrición de las plantas y protección contra patógenos.
•Amortigua los cambios buscos del pH en el suelo.
•Puede utilizarse como sustrato para la siembra en almácigos y reproducción de plantas de vivero.
•Logra descomposición parcial o casi completa de algunos residuos agrotóxicos, es decir, tiene propiedades adecuadas para la biorremediación de los suelos contaminados gracias a su alto contenido de actinomicetos.

Características microbiológicas de nuestra composta

•Los resultados microbiológicos son satisfactorios en cuanto a la evaluación sanitaria.

•Tiene una actividad biológica alta que se manifiesta con los resultados obtenidos de las bacterias aerobias (rangos de 1 030 000 a 9 900 000 UFC/g). Particularmente existen altas poblaciones de Bacillus spp. (> 90 000 UFC/g).

•Presenta poblaciones altas de Actinomyces sp. y Trichosporon sp. , los cuales son importantes en la degradación de la celulosa, hemicelulosa, quitina y proteínas.